Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Пермские застройщики публично заявили о резком ухудшении ситуации в стройотрасли из-за изменений в закон о долевом строительстве, которые вступили в силу месяц назад. Ужесточение требований к страховым компаниям привело к тому, что большинство девелоперов не могут привлечь средства дольщиков, пока не найдут новую страховую компанию. Финансирование с помощью «долевки», за счет которой в основном и возводились объекты, прекратилось. В результате крупнейшие застройщики были вынуждены снизить объемы стройки в два раза и сократить персонал.

Вчера на пресс-конференции застройщики из ассоциации «Пермские строители» заявили о резком сокращении объемов строительства и снижении численности персонала из-за изменений в федеральном законодательстве. Как уже ранее сообщал „Ъ“, с 1 октября вступили в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве, ужесточились требования к страховым компаниям, которые имеют право страховать гражданскую ответственность застройщиков. Центробанк обновил список страховщиков, которые соответствуют этим требованиям. Из почти 70 организаций сейчас в нем всего 20. И только пять, по словам гендиректора ОАО «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, готовы страховать договоры долевого участия. «В строительной отрасли произошел коллапс», — заявил на пресс-конференции господин Суетин. Без страховки девелоперы не могут привлекать средства дольщиков, в результате количество сделок по продаже квартир в новостройках резко сократилось. Часть договоров, заключенных еще в сентябре, из-за нововведений в законодательство не прошла регистрацию в регпалате.

«По данным аналитиков, в России по итогам сентября количество сделок с договорами долевого участия сократилось в три раза. Мы посмотрели с учетом сентября, что происходит у нас. Количество зарегистрированных сделок в регпалате сократилось в шесть раз по сравнению со вторым кварталом — с 3,3 тыс. во втором квартале до 588 в третьем квартале», — констатирует замгендиректора АО «Камская долина» Алевтина Романова. Она добавляет, что, помимо ограниченного числа страховщиков, готовых страховать долевое строительство, существуют дополнительные ограничения: «Не более 50 млн руб. на одного застройщика. Получается, каждый крупный застройщик при выручке 1 млрд руб. в среднем должен как минимум с 20 компаниями заключить договоры страхования, что просто немыслимо».

Застройщики рассказали о том, что это повлияло и на объемы строительства, а также привело к сокращению персонала. «Наше предприятие имеет мощности для строительства и ввода в эксплуатацию порядка 100 тыс. кв. м жилья. Собственных средств для этого недостаточно, поэтому всегда средства привлекали. До 80–90% приходилось на привлечение денег по договорам долевого участия. Сейчас произошло резкое сокращение таких договоров, соответственно, ежедневно снижается выручка», — поделился проблемами исполнительный директор ОАО «ПЗСП» Сергей Южаков. Он признал, что компания вынуждена в два раза снижать объемы производства в этих условиях. «Снижение объемов производства приводит к сокращению рабочих мест — предприятие уже стало на 200 человек меньше. Если такими темпами будем идти, было 100 тыс. кв. м, а будет 50 тыс. кв. м, численность сократится», — добавил господин Южаков. С этой же ситуацией столкнулись и на СПК. «Было 1,5 тыс. человек только на самом предприятии, осталось 800 человек. Две недели стояли из-за отсутствия финансирования, сейчас возобновили работу», — сообщил Виктор Суетин.

«Мы проанализировали вариант по возмещению ущерба дольщикам. Они получат от 40 до 50% и то через два года, и то может быть. То есть страдают не только застройщики, но и сами дольщики оказываются не очень-то защищенными», — заявил директор НП «Западуралстрой» Алексей Гуслев. Девелоперы отмечают, что альтернативные страховке варианты — банковская гарантия или вступление в «Общество взаимного страхования» — тоже просчитываются, но с экономической точки зрения невыгодны.

Кроме того, у застройщиков уже не первый месяц возникают сложности со сдачей готовых объектов в эксплуатацию — из-за поправок в земельное законодательство и новых требований к межеванию земельных участков девелоперы не могут сдать в эксплуатацию дома, построенные на участках под комплексную застройку. Разрешений на ввод они добиваются через суд, а это сдвигает сроки сдачи. Из-за этого, как прогнозирует гендиректор АО «Камская долина» Андрей Гладиков, из 380 тыс. кв. м жилья, которые планировали сдать пермские компании, около 100 тыс. кв. м комплексной застройки будут сданы позже. У самой «Камской долины» таких объектов — около 50 тыс. кв. м.

В этом году, как сообщила Алевтина Романова, пермские застройщики вывели на рынок 52 объекта. «По сравнению с 2014 годом это почти на 40% меньше, по сути, мы откатились на уровень 2011–2012 года. Это все следствие принятых в последнее время решений, которые не позволяют развиваться нормально строительной отрасли», — отмечает госпожа Романова.

Застройщики полагают, что из-за возникших проблем в следующем году объемы строительства упадут на 40–50% по сравнению с этим годом. Гендиректор «СтройПанельКомплекта» Виктор Суетин заявил, что принял решение направить все ресурсы на достройку начатых объектов: «Поскольку с рынка денег собираем крайне мало, на 2017 год сегодня ничего не закладываю. Хотя ранее в плане стояло около 80 тыс. кв. м, сегодня ставлю ноль. Все средства переведу на достройку 2015–2016 года, на 2017 год могут перейти те объекты, которые уже начаты». Девелоперы уточняют, что обязательства перед дольщиками по уже проданным новостройкам они выполнят.

Застройщики уже обозначили свою проблему на местном и федеральном уровне. Они направили письма, в том числе в правительство РФ и администрацию президента. Вопрос на региональном уровне уже также поднимался. В краевом минстрое обещали прокомментировать ситуацию, возникшую в стройотрасли, в понедельник.

Светлана БЫКОВА


  Вся пресса за 7 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт